07. – 09. Mai 2010
Am Freitagabend trafen sich 9 Taucher im Restaurant Grünfeld in Jona. Nach einem Kaffee ging es auch schon los in Richtung Berner Oberland. Der Treffpunkt war das Hotel Adler in Sigriswil. Jedes Auto war mit einem Navigationsgerät ausgerüstet und fand einen anderen Weg nach Sigriswil… Im Hotel angekommen wurden als erstes die Zimmer bezogen. Danach gab es ein feines Nachtessen im Hotelrestaurant.Das Wetter war am Samstag leider nicht sonderlich gut. Aber immerhin regnete es nicht. Wir wurden um 12.00 Uhr im Seilpark Gantrisch erwartet. Als erstes durften wir ein Gstältli und Handschuhe fassen. Auf einem kleinen Übungsparcour wurden uns die wichtigen Handgriffe gezeigt und gleich geübt. Und schon ging es ab auf die Bäume! Es gab verschiedene Parcours mit unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen. Vom Heugumper, Fuchs, Eichhörnchen, Schmetterling über den Specht bis zum Adler gab es kleinere und größere Hindernisse zu umgehen in der Luft. Nach einigen Durchläufen zog es einige von uns bereits zu einer Pause ins Restaurant. Andere wollten gar nicht mehr hinunter von den Bäumen und fühlten sich pudelwohl in der Luft. Nach dem Herumklettern aßen wir im Seilparkrestaurant.Auf dem Rückweg zum Hotel genossen wir auf einer Restaurant-Terrasse am Thunersee den schönen Sonnenuntergang und zählten unsere blauen Flecken.
Der Sonntag startete mit einem gemütlichen Frühstück. Danach ging es nach Thun. Wir erkundeten die Altstadt und fanden ein lässiges Café in der Fußgängerzone. Nach dem Mittag wurden wir 4 Taucher von Ruedi vom Tauch Treff Thun in Hilterfingen erwartet. Mit dem Boot „Finja“ fuhr er uns zu den Schwefelquellen in Einigen. Nach kurzen Instruktionen tauchten wir ab in den trüben Thunersee. Schon nach kurzer Zeit wurde die Sicht unter Wasser schnapsklar (Voraussage von Ruedi), wir hatten die Schwefelquellen gefunden. Es hatte 3 Schwefel- und Quellwassertöpfe mit einer super Sicht! Auf dem Grund der Quellwassertöpfe (Quellwasser aus dem Entlebuch) befinden sich die Schwefelquellen und strudeln vor sich hin. Da konnte man stundenlang zuschauen. In diesen Töpfen wachsen Algen, die nur hier vorkommen. Sogar ein Reh ab es zu sehen…Die restlichen vom Tauchclub verweilten sich während dem Tauchgang in Thun und erwarteten uns nach dem Tauchgang mit Regenjacken am Ufer. Im Restaurant Stella del Lago gab es feine Pizzas und Pasta. Danach machten wir uns auf in Richtung Zürichsee.
Nicole